沃保网

首页 > 保险指南 > 被保险人生存保险金到底归谁?

被保险人生存保险金到底归谁?

2021-10-02 分享到:

  在购买了以被保险人的生存为给付保险金条件的人寿保险后,被保险人于保险期满或达到合同约定的年龄时仍然生存,保险公司便需给付生存保险金。那么问题出现了,被保险人生存保险金到底归谁呢?让我们一起来了解一下。

被保险人生存保险金到底归谁?

  什么是生存保险金?

  生存保险金简称生存金,一般见于有分红性质或年金性质的保险险种。保险责任中除约定身故保险金外,还有生存保险金。生存保险金一般在约定的保单周年日被保险人仍生存,保险公司即给付一定金额的生存金。生存保险金不同于身故保险金,在于保险金的给付是以生存为给付条件,且生存金权益人是被保险人。

  生存金何时领取?

  按保险责任约定,在生存金生成后,由被保险人办理保全业务即可领取。也可约定自动转账至指定账户,或选择抵交保费。部分客户在生存金生成后未及时办理领取,该部分生存金仍然在保单的生存金账户中。

  对于已生成未领取的生存金,如果被保险人身故,那么生存金到底归谁所有呢?是不是可以直接由身故受益人领取呢?

  因生存保险金在被保险人生存时已产生,因此不能等同于身故保险金。如被保险人生前未对该部分生存金进行遗嘱或遗赠处理,根据《中华人民共和国继承法》,该部分生存金将变成被保险人遗产进行处理,由法定继承人来进行领取。因此在被保险人身故后,仍需办理保全业务来领取“已生成未领取的生存金”,按照法定继承人所要求的手续进行办理。

  法定继承顺序如下:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  那么应该先办理理赔申请,还是先办理生存金领取呢?

  都可以。无论是生存金还是身故理赔金,按照保险合同约定都是保险公司应付款项,办理顺序不分先后。

  建议提前做好生存保险金规划。根据保险合同中的约定,生存保险金可以做以下几种处理:

  1.抵交保费。按照约定年度生成的生存保险金可以抵交当年部分保费,差额部分以转账的形式从投保人银行账户扣取。

  2.自动转账至指定账户。投保时直接指定或投保后办理保全手续指定,生存保险金生成后自动转账至被保险人或被保险人监护人账户。

  3.累积生息。某些保险合同中明确约定,如果生存保险金生成未领取,按照一定的利率计息。

  如果被保险人身故有未领取的生存保险金也无需慌张,只要按照要求提供资料即可领取。或者在被保险人遗产分割时,将该部分生存金一并分割进行公证,保险公司将遵照公证书执行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐美华

浙江 温州  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程永武 2022-01-24

想给孩子买个保险。不知道哪个保险公司的好?

你小孩健健险有了吗?  2022-01-25
杨栩 2022-01-12

大家利泰两全保险(万能型)交五十万5年期满能拿多少利息?

富德生命成立二十周年庆典,推出富赢五号分红险,交费三至5年,利率4.98你可以考虑一下  2022-01-13
杨晨斐 2022-01-12

今年65岁给自己投保富德生命人寿康健至尊(庆典版)重疾险2022多少钱一年?

加我,我帮你算  2022-01-13
徐梦娟 2022-01-07

给老伴买富德生命富赢五号年金保险(庆典版),61岁了,这个利息多少?

最低利率2.5,现在最高4.98  2022-01-10
冰菱 2022-01-07

给自己的安全买份保险有什么问题,为什么会被说乱花钱?

因为说你的人不认同保险  2022-01-10
刘女士 2022-01-05

投保富德生命人寿,五年趸存,请问200,000的基本保险金额是多少?

你买的是什么险种,联系我,我来给你解答  2022-01-05
蔡超应 2022-01-04

咨询车险,之前是买的太平,现在快到期了7号到期,太平之前是2600元,现在觉得其他报价太多,其他都是三四千

你可以再别家买的   2022-01-04
窦连豪 2021-12-29

招商仁和爱乐保重大疾病保险2022,今年35岁,预算7k,买这个怎么样?

你可以对比一下富德生命的健康险,2022年庆典版  2021-12-29
杨洪涛 2021-12-28

想要投保理财险,47岁女,无社保,打算买新华惠金享年金保险。

你可以了解一下富德生命保险公司 成立二十周年庆典版富赢五号年金险,交费三至5年,8年满期,目前收益4.98利率   2021-12-28
杜晖 2021-12-28

招商信诺醇悦人生Ⅱ高端医疗保险2022怎么买,给5岁儿子买,请联系我。

你可以对比一下富德生命保险公司产品二十周年庆典版富赢五号产品,交费三至5年8年可以拿回全部  2021-12-28

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

259573个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259573个用户完善保障计划