沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐美华

浙江 温州  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程永武 2022-01-24

想给孩子买个保险。不知道哪个保险公司的好?

你小孩健健险有了吗?  2022-01-25
杨栩 2022-01-12

大家利泰两全保险(万能型)交五十万5年期满能拿多少利息?

富德生命成立二十周年庆典,推出富赢五号分红险,交费三至5年,利率4.98你可以考虑一下  2022-01-13
杨晨斐 2022-01-12

今年65岁给自己投保富德生命人寿康健至尊(庆典版)重疾险2022多少钱一年?

加我,我帮你算  2022-01-13
徐梦娟 2022-01-07

给老伴买富德生命富赢五号年金保险(庆典版),61岁了,这个利息多少?

最低利率2.5,现在最高4.98  2022-01-10
冰菱 2022-01-07

给自己的安全买份保险有什么问题,为什么会被说乱花钱?

因为说你的人不认同保险  2022-01-10
刘女士 2022-01-05

投保富德生命人寿,五年趸存,请问200,000的基本保险金额是多少?

你买的是什么险种,联系我,我来给你解答  2022-01-05
蔡超应 2022-01-04

咨询车险,之前是买的太平,现在快到期了7号到期,太平之前是2600元,现在觉得其他报价太多,其他都是三四千

你可以再别家买的   2022-01-04
窦连豪 2021-12-29

招商仁和爱乐保重大疾病保险2022,今年35岁,预算7k,买这个怎么样?

你可以对比一下富德生命的健康险,2022年庆典版  2021-12-29
杨洪涛 2021-12-28

想要投保理财险,47岁女,无社保,打算买新华惠金享年金保险。

你可以了解一下富德生命保险公司 成立二十周年庆典版富赢五号年金险,交费三至5年,8年满期,目前收益4.98利率   2021-12-28
杜晖 2021-12-28

招商信诺醇悦人生Ⅱ高端医疗保险2022怎么买,给5岁儿子买,请联系我。

你可以对比一下富德生命保险公司产品二十周年庆典版富赢五号产品,交费三至5年8年可以拿回全部  2021-12-28

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

247587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247587个用户完善保障计划